Seit 1980 ist die Landwirtschaft an Gyso von Bonin erpachtet und wird nach Demeter Richtlinien bewirtschaftet.
Eine von der Landwirtschaft betriebene Windkraftanlage rundet das ökologische Wirken in Körtlinghausen ebenso ab, wie die vom Eigentümer in den 80er Jahren errichtete Holzhackschnitzelheizung und die wieder aktivierte Wasserkraftenergie.
Hier werden unter anderem Milch, Fleisch, Getreide, Speiseöl und Kartoffeln produziert.
Fläche: 215 ha, davon 66 ha Grünland
Vieh: 60 Milchkühe (Schwarzbunte und westf.Rotbunte)
Böden: Braunerde (26 bis 45 Bodenpunkte)
Kulturen: Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Triticale, Hafer u. Dinkel), Kleegras, Raps, Ackerbohnen
Zur Zeit leben und arbeiten 15 Menschen auf dem Hof – davon 6 Kinder, außerdem Schüler, Praktikanten und Lehrlinge.
Auf Körtlinghausen haben inzwischen mehr als 90 junge Menschen ihre Ausbildung absolviert.
Schülerpraktika sowie staatliche und freie Ausbildung sind möglich.
Direktvermarktung in unserem Hofladen
- Kartoffeln: Nicola und Granola
- Möhren
- Rotebeete
- Getreide: Weizen, Roggen, Dinkel
- Milch
- Fleisch: Bratwurst, Rouladen, Braten (tiefgekühlt)
- Rindersalami, Schinken vom Rind
- Rapsöl, Salatöl